Quelle est la différence entre un système 32-bit et un système 64-bit?

A: Les termes "32-bit" et "64-bit" sont couramment utilisés dans Configuration requise et d'autres ouvrages techniques, mais peu de gens savent réellement ce que signifient ces termes. Font-ils référence à matériel or logiciel Caractéristiques? Qu'est-ce qui rend un système 64-bit système et quelle est la différence entre un ordinateur 64-bit et un modèle 32-bit? Dans la plupart des cas, vous devez simplement savoir si votre le système d'exploitation est 32-bit ou 64-bit pour pouvoir exécuter un certain programme. Toutefois, lorsque vous déterminez le logiciel à installer sur votre ordinateur, il est utile de comprendre la signification réelle de ces termes.

matériel

32-bit et 64-bit sont couramment utilisés pour décrire un processeur architecture ou la conception. Un processeur 32-bit comprend un 32-bit vous inscrire, qui peut stocker 232 ou valeurs 4,294,967,296. Un processeur 64-bit comprend un registre 64-bit, qui peut stocker 264 ou valeurs 18,446,744,073,709,551,616. Par conséquent, un registre de bits 64 n'est pas deux fois plus grand qu'un registre de bits 32, mais est multiplié par X. C'est une grande différence, mais en quoi cela affecte-t-il les performances informatiques?

Le registre de la CPU stocke Mémoire adresses, qui est la façon dont le processeur accède date De RAM. Un peu dans le registre peut référencer un individu octet en mémoire, de sorte qu'un système 32-bit peut traiter un maximum de 4 gigaoctets (Octets 4,294,967,296) de RAM. La limite réelle est souvent inférieure - autour des gigaoctets 3.5 - car une partie du registre est utilisée pour stocker d'autres valeurs temporaires que des adresses de mémoire.

Un registre de bits 64 peut théoriquement référencer des octets 18,446,744,073,709,551,616 ou des gigaoctets 17,179,869,184 (exaoctets 16) de mémoire. C'est plusieurs millions de fois plus qu'une moyenne poste de travail aurait besoin d'accéder. L'important est qu'un ordinateur 64 bits (ce qui signifie qu'il dispose d'un processeur 64 bits) puisse accéder à plus de 4 Go de RAM. Si un ordinateur dispose de 16 de RAM, il est préférable d’avoir un processeur 64. Sinon, au moins 12 GB de la mémoire sera inaccessible par la CPU.

Bien que 64 bits représente beaucoup plus de stockage que ce dont les ordinateurs modernes ont besoin, il supprime tous les goulots d'étranglement associés aux systèmes 32 bits. Par exemple, les systèmes à bits 64 fonctionnent plus efficacement car les blocs de mémoire sont plus facilement alloués. Ils prennent également en charge les instructions 64 bits et ont des chemins de données 64 bits, ce qui leur permet de traiter simultanément plus de données que ne le peuvent les systèmes 32 bits.

Logiciel

Comment le matériel 32-bit ou 64-bit affecte-t-il les logiciels? De manière générale, 32-bit programmes peut s'exécuter sur un système 64 bits, mais les programmes 64 bits ne s'exécutent pas sur un système 32 bits. C’est parce que le bit 64 applications inclure des instructions 64 qui ne seront pas reconnues par un processeur 32.

Pour exécuter un programme 64-bit, votre système d'exploitation doit être 64-bit. Autour de 2008, les versions 64-bit de Windows et OS X est devenu standard, bien que les versions 32-bit soient toujours disponibles. Par conséquent, si vous avez acheté votre ordinateur sous 2009 ou une version ultérieure, il est fort probable que vous utilisiez un système d'exploitation 64-bit. Sous Windows, vous pouvez vérifier la version de votre système d'exploitation en faire un clic droit Poste de travail, en sélectionnant Propriétés et en cliquant sur Système pour afficher le type de système. Si vous avez un Mac et que vous utilisez OS X 10.7 ou une version ultérieure, votre système d'exploitation est 64-bit.

Bien qu'il soit possible de installer Si vous utilisez un système d'exploitation 32 sur un système 64, il est préférable d'installer une version 64 si possible. Le système d'exploitation 64-bit permettra à votre ordinateur d'accéder à plus de RAM, d'exécuter des applications plus efficacement et, dans la plupart des cas, d'exécuter des programmes 32-bit et 64-bit.

Les exceptions à cette règle incluent le système les services publics et antivirus programmes écrits spécifiquement pour un système d’exploitation 32 ou 64-bit. Dans ces cas, vous devrez installer la version du logiciel correspondant à votre système d'exploitation (qui peut être différente de votre matériel). Aditionellement, pilotes de périphérique sont souvent écrits pour des systèmes d’exploitation spécifiques, il est donc important d’installer les pilotes 32-bit si vous exécutez un système d’exploitation 32-bit OS et des pilotes 64-bit si votre système d’exploitation est 64-bit.

Résumé

Espérons que l'explication ci-dessus vous a permis de mieux comprendre ce que signifie 32-bit et 64-bit en référence au matériel et aux logiciels. Si vous installez un système d'exploitation, il est important de connaître le type de processeur de votre ordinateur pour pouvoir installer le bon. Si vous installez un logiciel, il est important de connaître le type de système d'exploitation utilisé par votre ordinateur afin de pouvoir installer la version appropriée.

La plupart des ordinateurs actuels sont au format 64. Toutefois, si vous avez un ordinateur 32 bits, vous n’avez pas d’autre choix que d’installer un système d’exploitation 32 bits. Si vous avez un système 64-bit mais avez une mission critique périphériques n’ayant pas de pilotes 64-bit, l’installation d’un système d’exploitation 32-bit peut être votre meilleure option. Dans tous les autres cas, il vaut mieux acheter du matériel 64-bit, installer un système d'exploitation 64-bit et exécuter des applications 64-bit. Cette combinaison fournira la meilleure performance possible.